湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大要闻>>正文

学校隆重举行2015级新生开学典礼暨军训动员大会

来源:湖南师范大学新闻网 作者:李瀚 卢睿华 冯彦茹 发布时间:2015年09月16日 19:10 点击:

(记者 李瀚 卢睿华 冯彦茹)9月16日上午,我校2015级新生开学典礼暨军训动员大会在体育场隆重举行。中国科学院院士姚守拙教授,校党委书记李民教授,校长蒋洪新教授,校党委副书记蒋冀骋教授,副校长黎大志教授、欧阳峣教授、周俊武教授、王善平教授,校纪委书记廖志坤教授,副校长刘起军教授,教师代表、外国语学院邓杰教授,武警部队驻我校选培办、学校相关部门及各学院负责人等出席典礼。8200余名2015级新生相约岳麓山下、湘江之滨,参加这一难忘的人生盛典。

典礼开始前,学生工作部部长何旭娟介绍出席典礼的专家、领导和来宾。

开学典礼由周俊武主持。绿茵场上军容整齐,红旗猎猎,伴随着雄壮的国歌声和激昂的校歌声,鲜艳的国旗和校旗冉冉升起。

在热烈的掌声中,蒋洪新首先致辞。他代表学校对来自国内外的8200余名新生表示热烈欢迎。蒋洪新说,一所好的大学应该有着优良的传统和与之相伴好的故事。我们的学校自成立之日起,就是一所有底蕴、有担当、有品格的大学。建校77年来,学校已为国家培养了包括院士、科学家、大学者、大中小学校长、基础教育骨干教师、管理干部、文体明星等在内的近40万名优秀毕业生。学校不但创造了光荣的历史传统,而且迄今在全国高校中也享有很高声誉,综合实力和教育质量稳居全国师范大学前七位,是省属高校的排头兵。学校与境外140多所大学建立了友好合作关系,有一定的世界影响。特别值得骄傲的是,学校现在汇聚了以中国科学院姚守拙院士,中国工程院印遇龙院士为代表的一大批海内外知名教授。

“希望在不久的将来,你们也能成为学校的杰出校友,成为国家和社会的栋梁之才”。为此,蒋洪新寄语全体新生:第一,立德修身是做人的根本。他说,《大学》开篇就写到:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”要达到至善做新民,首先要立德修身,这也是我校的校训“仁爱精勤”的精神体现。77年来,一代又一代师大人用自己的一言一行,不断地践行我们的大学精神,才有了我们今天深植内心的家国情怀,有了对自己、对他人,对国家乃至整个人类的责任担当。他希望同学们传承这份情怀、这份理想、这份担当,在这青春美好的时光里,把立德修身这个做人的根基筑牢筑实,锻造挺拔的脊梁、健全的人格和高尚的情操。第二,敏而好学是为学的正道。他希望同学们爱读书、会读书、读好书,趁年轻,时间充裕,精力充沛,去广泛地阅读经典,去发现书本的精彩、学问的精彩和生活的精彩。第三,为梦担当是成才的关键。蒋洪新说,美好的梦想不仅是前行的动力,而且也必将是引以为傲的人生财富。当然,光有梦想还不行,还必须勇敢追梦。他希望同学们从怀揣美好的梦想开始,从此时此刻开始,学会为梦担当,永不言弃,只要够坚持,够努力,就一定会看到精彩,见证奇迹。

蒋洪新说,同学们的期盼就是我们努力的方向。他表示,全校教职员工都要忠于职守,热爱自己的工作,要像对待自己的孩子一样呵护我们的学生,全心全意地关心他们的成人成才。

蒋洪新最后说:同学们,今天你们是同学,未来是校友,是国家的栋梁。你们能成为湖南师大人是我们人生最美好的缘分,你们将在这里耕耘和收获做人做事的本领,还会耕耘和收获友谊,也许还有爱情。愿你们相互友爱,互相帮助,愿你们在我们的美丽校园健康快乐地成长!

教师代表、外国语学院邓杰教授发言。他与同学们分享了自己的学习工作体会:第一,大学不是终点,而是开端;第二,学知识,只专不够,更要广;做研究,不仅要善于思辨,最好能跨学科方向;第三,做学问必先做人。他希望同学们将来做一位谦谦师者,做一位坚守道德准则的模范。

校学生会主席李曦作为老生代表发言。她向新同学们分享了三点感悟,一是笑对改变,迎接挑战;二是敢于尝试,抓住机遇;三是时光飞逝,珍惜现在。她希望新同学们能放下所有的顾虑,忘记昨天的一切,悦纳他人,不忘初衷,不改本心地去迎接接下来的大学时光。

王余德、徐倩、贾阳萍、梁泽瑶代表全体新生发言,表达了对大学生活的期待和对学校、师长、亲友的美好祝福。

开学典礼后,举行了2015级本科生军训动员大会。周俊武作军训动员讲话,武警部队驻我校选培办主任陈恢军中校致辞。军训教官代表李相汝、学员代表甘一为先后发言。我校武警国防生还现场表演了精彩的队列,赢得了全场阵阵掌声和喝彩声。

编审:西米



上一条: 易利森油画艺术60周年回顾展开幕
下一条: 校长蒋洪新在2015级新生开学典礼上的致辞

关闭