湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大要闻>>正文

学校召开新学期工作会议

来源:湖南师范大学新闻网 作者:粟用湘 梁昌均 关秀雯 发布时间:2015年09月05日 20:55 点击:

(记者 粟用湘 关秀雯 梁昌均)9月5日上午,学校新学期工作会议在国际学术报告厅举行。校党委书记李民主持会议,校长蒋洪新作学校发展建设工作报告,副校长黎大志作2015年招生与就业工作报告。

蒋洪新的报告包括学校综合发展与师范特色、学科建设与创新驱动、人才培养与质量提升、师资队伍建设、办学条件和经费、学校的管理和加强大学文化建设等七个部分。关于学校综合发展与师范特色,蒋洪新分析了学校发展面临的压力,肯定了学校在朝综合化运演、建设综合型大学方面取得的显著成效,指出了教师教育存在的问题,强调要围绕立德树人根本任务,从推进教师教育人才培养模式改革、进一步做大做强学校基础教育品牌、加强教学能力建设等方面,进一步强化教师教育特色。他分析了我校学科建设取得的成就和不足,强调要全力以赴抓住国家一流学科建设的发展机遇,同时坚持走创新驱动之路,大力提升创新驱动力。关于进一步提升人才培养质量,蒋洪新强调,要改革人才培养统筹机制;修订完善人才培养方案,设立人才培养实验区,开展卓越人才、拔尖创新人才培养;改革实践育人和创新创业教育平台体系;推进人才培养国际化。他分析了我校师资队伍的情况,提出要从高度重视人才工作、立足于学科发展实际需要引进人才、坚持灵活高效的人才引进机制、搭建有利于青年教师成长的平台等方面,加强师资队伍建设。他表示,只要我们真正重视人才,珍惜人才,关心人才,就一定能够聚集到更多的优秀人才。

蒋洪新从办学空间、学生宿舍等方面分析了我校的办学条件,介绍了天马学生公寓回购、咸嘉湖校区规划建设、湖南艺术职院南校区购买等近期学校在改善办学条件方面正在做的几项工作,以及学校基建、后勤维修等基本建设顺利推进的情况。蒋洪新表示,尽管经费紧张,但学校一定想方设法逐年逐步改善教职员工的工资福利待遇,让每一名教职员工生活得更体面。关于加强学校管理,蒋洪新强调,要以章程实施为契机,从建立健全以学术委员会为核心的学术治理体系、建立开放民主的决策参与机制、充分激发院(部)自主办学的内生动力等方面加强制度建设,实现学校依法管理。他对进一步提升学校管理服务水平提出三点要求,即强化责任担当、提高管理效率、提升服务水平。蒋洪新介绍了大学文化的重要性和我校大学文化建设取得的主要成就,强调从老师要爱学生、学生要爱学习、学校要爱校友等方面,不断加强大学文化建设。蒋洪新相信,只要我们精勤团结,努力进取,学校就一定能够迎来更加美好的明天。

黎大志从2015年本科招生情况、2015届本科毕业生就业情况、树达学院2015年招生就业简况、几点启示等四个方面,介绍了学校2015年招生与就业情况。本科招生方面,2015年学校计划招生5200人,实际录取5302人(含港澳台学生32人),较好完成了预定的招生任务,生源质量好,录取分数线稳中有升。截至7月31日,2015届已就业本科毕业生(不包括树达学院)总人数4611人,初次就业率为87.71%。他还对招生录取数据、各学院就业情况、各类学生初次就业情况进行了分析,介绍了特殊类型的招生考试工作。2015年,树达学院招生计划1620人,实际录取1820人;截至7月31日,树达学院2015届毕业生初次就业率86.57%。黎大志指出,要适应专业竞争更加激烈的形势,进一步加强专业建设和招生宣传;要进一步规范特殊类型的招生考试管理;进一步改善学校基础条件;进一步加强招生、培养、就业联动;进一步加强基层就业、项目就业、自主创业工作。

李民肯定了蒋洪新、黎大志所作的报告,要求大家高度重视,认真学习,抓好落实。他从科学研究、师资队伍建设、基础条件改善、人才培养和团学工作、纪念抗战胜利70周年、学术活动、体育工作、“国培”工作、基础教育合作办学等方面,通报了学校暑期取得的主要成绩,向暑期坚持奋战在工作岗位上的教职员工表示感谢。李民介绍了地铁4号线建设、理化综合实验大楼建设的意义,要求大家积极支持相关工作。他还通报了恢复和调整学校体育运动委员会、设立教职工集体活动时间、校领导分工等有关情况,强调了本学期要重点抓好召开第十次党代会、“十三五”规划编制、全面推进综合改革、一流学科申报、“三严三实”专题教育、大学章程贯彻执行等主要工作,并就开学工作、迎新工作、各单位谋划本学期工作等提出了明确要求。他强调,各单位要查人查事查安全,严抓学风教风校风;切实改进工作作风,不断提高服务意识和服务水平。

为做好学校各项工作,李民对全校党员、干部提出三点要求:一要以“三严三实”的标准严于律已,在讲政治纪律、政治规矩方面严格要求,做好表率。要求别人做到的自己首先做到;不仅律己要严,还要管好自己的人,带好自己的队。二要以创新驱动的理念转变观念,全面深化综合改革,把综合改革作为实现学校更好发展的动力源。要用锐意改革、“会干事、敢干事、能干事”的干部。三是以求真务实的精神认真履职,勇于担当,敢于负责,实现学校快速发展。

校领导蒋冀骋、欧阳峣、周俊武、匡乐满、廖志坤、刘起军,全体处级干部和有关方面代表等参加会议。



上一条: 蒋洪新率队开展校园安全检查
下一条: 校党委中心组召开“三严三实”专题学习(扩大)会

关闭