湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大要闻>>正文

我校附中喜庆110华诞

来源:湖南师范大学新闻网 作者:粟用湘 杨俊凯 喻赛琼 覃钊 发布时间:2015年05月02日 19:35 点击:

(记者 粟用湘 杨俊凯 喻赛琼 覃钊)惟楚多才百十传薪播火师道赋流形观瞻此院,一谟允执万千革故鼎新学风称雅范导领诸华。5月2日上午,我校附属中学建校110周年庆典暨文艺演出在该校学生活动中心隆重举行。来自全国各地的领导、嘉宾、校友欢聚一堂,共襄盛典。

教育部中学校长培训中心主任代蕊华,中国教育学会高中教育专业委员会执行理事长刘沪,共青团湖南省委副书记廖良辉,湖南大学党委副书记陈伟,湖南省教育学副会长兼秘书长陈达道,湖南省教育厅基础教育处处长王玲,岳麓区政府区长周志凯,长沙高新区管委会副主任江从平,长沙市教育局副局长缪雅琴,岳麓区人民政府副区长肖文辉,望城区人民政府副区长苏敏芳,加拿大文思博学校校长鲍德温,我校党委书记李民,校长刘湘溶,常务副校长卢岳华,附中校长谢永红等出席庆典。庆典仪式由附中党委书记曾少华主持。

庆典在欢快活泼的《庆典序曲》中拉开帷幕。曾少华宣读了通过各种方式表示祝贺的领导、专家、友好单位名单,介绍了出席庆典的领导、嘉宾,代表附中师生向他们和广大校友表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

全体起立奏唱国歌后,附中学生代表徐艺玲、陈风虎献词。他们代表全体在校学生表达了对母校的真诚祝福,感谢母校对他们的培养,表示将以先辈和校友们为榜样,努力成为社会的中坚,国家的栋梁。

谢永红致辞。他代表附中向出席庆典的领导、嘉宾、各界朋友及海内外校友表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他介绍了附中建校110周年以来的发展历程和办学成就。110年来,湖南师大附中始终与民族同呼吸共命运,孜孜以求传承和弘扬湖湘文化;始终坚持勤俭治校、开放办学,孜孜以求改善和优化育人环境;始终坚守教师是学校核心竞争力的理念,孜孜以求建设一支德业双馨的师资队伍;始终坚持改革创新,孜孜以求推动科研兴校战略;始终胸怀天下,孜孜以求拓展服务社会的深度和广度;始终高举素质教育的旗帜,孜孜以求培养素质全面个性彰显的人才。谢永红表示,面向未来,附中将继续朝着“高质量、有特色、很幸福”的办学目标前进,致力于打造“书香学园、创业乐园、幸福家园”的新附中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大的贡献。

校友代表、中航技进出口有限责任公司副总经理曾文,兄弟学校代表、长沙市一中校长廖德泉,国际友好学校代表、加拿大文思博学校校长鲍德温,高校代表、北京大学湖南招生组组长崔建华先后致贺词。他们对附中110周年华诞表示热烈祝贺,盛赞附中办学成就,祝福附中的明天更加辉煌。

刘湘溶代表学校向附中全体师生和广大校友致以热烈的祝贺,对各位来宾和各界朋友的光临表示诚挚的欢迎。他说,110年来,附中经历了由小变大,由弱变强的历史性跨越,已经发展成为一所特色鲜明的省级示范性普通高级中学,形成了1加7的多元办学格局,附中本部累计为高一级学校和社会输送各类优秀毕业生6万多人,享有“金牌摇篮、课改先锋、办学典范”等美誉。刘湘溶以“四个必须”凝练了附中110年的办学经验。他指出,事实证明,师范院校举办附属学校不仅必要,而且大有可为。他表示,学校党委行政将进一步支持附中的建设发展,更好地让附中师生在工作、学习、生活上具有获得感和幸福感。刘湘溶对进一步把附中办成人民满意、同行称道、师生自豪的现代学校提出三点希望:一是希望附中坚定不移地走内涵式发展道路;二是希望附中始终高举素质教育大旗;三是希望附中在深化改革中积极融入湖南师大的综合改革。刘湘溶希望附中与湖南师大在师资培养培训、学生成长成才、资源共建共享等方面实现互联互通,携手开创服务全省乃至全国基础教育的新局面。最后,刘湘溶祝愿附中的明天更加美好。

由附中校友、湖南卫视著名主持人李维嘉等主持的文艺演出丰富多彩,现场洋溢着欢乐祥和的气氛。

盛世迎华诞,附中续华章。歌舞《欢聚一堂》用欢快的节奏表达了校友重返母校的喜悦;饮湘水以思源兮,登云麓以远望,独唱《饮水思源》尽情抒发感恩心声;音乐快板《师大附中续华章》饱含对母校的无限祝愿;静水流深,大爱无言,舞蹈《一条红围巾》演绎了淳厚的师生情感;眷思附中根,历数附中情,饱含深情的配乐诗朗诵《附中吟》咏颂的是附中人对母校的礼赞和深情回望;时钟嘀嗒,光阴荏苒,老中青三代校友的歌曲联唱《老广益校歌》《梨花又开放》和《青春舞曲》,讴歌附中历史和辉煌;《战马奔腾》将二胡、武术、书法融为一体,气势恢宏;现场观众齐唱《生日快乐歌》,唱出对附中最真挚的祝愿;《我不想说再见》,道出了校友们对母校的眷恋不舍。

节目表演过程中,主持人采访了赵尚志、王楚松、江文笔三位附中老校长和附中前身惟一学堂创始人禹之谟的嫡孙禹坚白,中国科学院研究生院教授、联合国残疾人权利委员会副主席、全国政协委员杨佳,爱国企业家、附中蔡田碹珠奖励基金设立者蔡鸿能三位特别校友代表,并向他们献上鲜花。

演出结束后,出席开幕式的领导嘉宾走上舞台,同演员合影留念。

参加庆典活动的还有省市有关职能部门负责同志,社会各界代表,学校相关二级单位负责人,附中全体班子成员,附中合作单位、校友等有关方面代表等。



上一条: 印尼玛琅大学校长来校访问
下一条: 优质鱼类——杂交翘嘴鲂获批国家级新品种

关闭